brown and black butterfly

Frühsommer-Freuden

Die lan­gen, war­men Tage sind da – über­all wächst und sprießt es. Im heuti­gen kleinen Schritt machen wir einen munteren Run­dum­schlag über zu den leck­eren Kleinigkeit­en, mit denen man den Som­mer­an­fang nach­haltiger gestal­ten kann.

Wer einen Über­schuss an Kräutern hat, der kann jet­zt Kräuter­but­ter oder Auf­striche her­stellen, die richtig kon­serviert oder einge­froren lange anhal­ten. Viele Kräuter lassen sich auch ein­frieren.

Mit dem frischen, jun­gen Laven­del kann men­sch Laven­del­säckchen basteln. Das funk­tion­iert gut mit Kindern aus Stof­fresten. Im lok

alen Bastel­laden gibt es aber es aber auch fer­tige Säckchen aus natür­lichen Mate­ri­alien.

Aktuell find­en sich vielerorts noch Hol­un­der – Sirups und Gelees lassen sich daraus leicht her­stellen. Rezepte find­et man zahlre­ich im Netz.

Gläs­er fürs Einkochen sam­meln und reini­gen, um zukün­ftige Über­schüsse an Obst und Gemüse für die kalte Jahreszeit zu kon­servieren.

Über­schüs­siges Obst und Gemüse einkochen – das geht nicht nur mit Marme­laden und Gelees bei Obst, son­dern auch herzhaft z.B. in Form von Chut­neys.

In den Balkonkästen lohnen sich ger­ade Pflück­salate – diese kön­nen anders als Kopf­salate bedarf­s­gerecht geern­tet wer­den.