pizza with green leaves and red tomato on black ceramic plate

Hat die Ernährung wirklich einen so großen Einfluß auf die CO²-Emissionen?

Hand­feste Zahlen zum ökol­o­gis­chen Fußab­druck ver­schieden­er Ernährungs­for­men liefert eine neue Oxford-Studie, welche die Ess­ge­wohn­heit­en von 55.000 Men­schen mit den Erzeuger­dat­en von zehn­tausenden Betrieben weltweit abgle­icht.

Das Faz­it ist mehr als ein­deutig – oft liegt zwis­chen tierischen Pro­duk­ten und pflan­zlich­er Ernährung ein Fak­tor >19. Auch die Trans­portwege haben einen erhe­blichen Ein­fluss auf den CO2-Fußab­druck von Nahrungsmit­teln.

Zusam­menge­fasst lässt sich sagen: je weniger tierische Anteile die Ernährung hat und je kürz­er die Wege zwis­chen Erzeu­gen­den, Ver­ar­bei­t­en­den und Ver­brauchen­den sind, um so geringer fällt der ökol­o­gis­che Fußab­druck aus.

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