grilled corncobs

Tierische vs. Veggie-Wurst – ist Fleischersatz gesund?

Es ist Som­mer und der Rost bren­nt – aber was liegt drauf? Im Zusam­men­hang mit Tier­wohl, Fleisch-Skan­dalen und ein­er glob­alen Nahrungsmit­telk­nap­pheit wird unser hoher Fleis­chkon­sum von immer mehr Men­schen in Frage gestellt. Es gibt zwar inzwis­chen zahlre­iche Ersatzpro­duk­te – aber beim Blick auf die Inhaltsstoffe stellt sich die Frage: wie gesund kön­nen die sein?

Nicht ohne Unter­ton ver­weisen fleis­chessende Men­schen darauf, dass pflan­zlich­es Grillgut vor allem aus den vier wichti­gen Vit­a­mine B, A, S und F 😉 beste­ht. Schließlich haben wir uns über Jahre angewöh­nt: je kürz­er die Zutaten­liste, umso gesün­der ist das Pro­dukt. Aber so ein­fach ist das nicht.

Tierische Produkte sind nicht ›Natur pur‹

  • Mari­naden und Geschmacksstoffe kaschieren häu­fig man­gel­nde Fleis­chqual­ität.
  • Nur etwa 1/3–1/4 aller Grill­fleisch-Pro­duk­te kom­men ohne chemis­che Zusatzstoffe aus.
  • Resistente Keime, Sal­mo­nellen und Antibi­oti­ka ste­hen auf kein­er Inhaltsstoff-Liste, sind aber bei Fleis­ch­pro­duk­ten aus kon­ven­tioneller Hal­tung heute sehr häu­fig Bestandteil.
  • Rotes Fleisch ist lt. WHO wahrschein­lich kreb­ser­re­gend, ver­ar­beit­etes Fleisch sog­ar sehr wahrschein­lich.

Pflanzliche Grillprodukte – keine Fragen offen

  • Pflan­zliche Pro­teine, Bal­last­stoffe, Vit­a­mine und Min­er­alien gehören zu den gesund­heits­fördern­den Inhaltsstoffe.
  • Alle Inhaltsstoffe sind aus­gewiesen, ohne ver­steck­te ›Beiga­ben‹ durch die Hal­tungs­form.
  • Pro­duk­te, die Fleisch nach­bilden, brauchen mehr Zusatzstoffe – die meis­ten sind aber natür­lichen Ursprungs und daher unbe­den­klich. Dazu gehören Verdick­ungsmit­tel wie Johan­nes­brotk­ern­mehl oder als Emul­ga­tor Lecithin.
  • Wen solche Zusatzstoffe stören, der kann kann auch pflan­zliche Pro­duk­te direkt grillen und auf Fleis­ch­er­satz-Grillgut verzicht­en. So bieten sich z.B. an:
    • gefüllte Tomat­en
    • gefüllte Pilze
    • Folienkartof­feln
    • diverse gegrilltes Gemüse
    • gegrill­ter Mais
    • geröstetes Tofu

Quelle