sliced cheese on clear glass plate

Butter – aufs Brot?

But­ter gilt vie­len beim Kochen und Back­en noch immer Vie­len unverzicht­bar. Bekan­nt ist aber auch, dass But­ter ein echter Kli­makiller ist. Es ist deshalb wichtig zu ver­ste­hen, warum das so ist und wie men­sch damit umge­hen kann.

Der Kriegs­gen­er­a­tion und ihren Kindern gilt But­ter – wie auch Fleisch – noch immer als weißes Gold der guten Küche und scheint unverzicht­bar in jed­er Back­stube. Vielle­icht fällt es vie­len Men­schen auch deshalb bis heute schw­er, auf sie zu verzicht­en, obwohl es zahlre­iche Alter­na­tiv­en gibt.

Butter hat viele Vor- und nachTeile

  • viele natür­lich vork­om­mende Vit­a­min A, D, E und K
  • Eigengeschmack
  • erhöht den Cho­les­teringe­halt, fördert Kreis­lauf­beschw­er­den
  • enthält viele gesät­tigte Fettsäuren, diese gel­ten eben­falls als unge­sund
  • 1 kg But­ter erzeugt ca. 25kg CO2 und benötigt viel Wass­er
  • für 250g But­ter wer­den ca. 5l Milch benötigt, das geht oft mit Massen­tier­hal­tung und hohem Ausstoß des Klima­gas­es Methan ein­her
  • Kühe in Massen­tier­hal­tung brauchen viel Wass­er

Margarine kann Butter meist ersetzen

  • senkt Cho­les­terin­spiegel
  • enthält viel gesunde ungesät­tigte Omega-3-Fettsäuren
  • wird oft mit Palmöl hergestellt, dies führt oft zur Ver­nich­tung von Regen­wäldern
  • den Geschmack von But­ter kann Mar­garine nicht erset­zen
  • auch in Mar­garine steck­en oft unschöne Zusatzstoffe, sie ist nicht per se veg­an
    • Fis­chöle (für Omega-3-Fettsäuren)
    • Molke (als Säu­rungsmit­tel)
    • E 471 aus tierischen Fet­ten

Fazit

  • beim Brat­en bess­er mit hitze­festen Ölen aus nach­halti­gen Quellen arbeit­en
  • auf die Zutat­en bei Mar­garine acht­en
  • wenn But­ter einge­set­zt wird, dann aus ökol­o­gis­ch­er Land­wirtschaft

Hörbeitrag in der Lotte-Mediathek


Quellen

  1. Utopia zu But­ter und Mag­a­rine