red apple lot

Äpfel (und Birnen) für den Winter lagern

Viele Apfel­sorten sind Lager­ob­st und sich­er so die Vit­a­m­in­ver­sorgung durch die kalte Jahreszeit. Was men­sch bei der Ein­lagerung beacht­en sollte besprechen wir in diesem kleinen Schritt.

Die besten Lagerbedingungen

  • Äpfel nach Sorte lagern und der Rei­he nach ver­brauchen
  • Typ­is­che Lager­sorten: Brae­burn, Gala, Boskoop, Elstar oder Jon­agold …
  • Frost­frei lagern bei ca. 2–10°C
  • Eine höhere Luft­feuchte hil­ft gegen Vertrock­nen, diese lässt sich ggf. durch Wasser­schalen sich­er­stellen
  • Unbe­d­ingt in einem dun­klen Raum lagern –opti­mal sind:
    • Keller
    • Erd­keller
    • Gara­gen und Garten­häuser, sofern frost­frei
  • möglichst in flachen Sper­rholzstiegen (Man­dari­nenkisten u.ä.) in ein­er Schicht lagern
  • getren­nt von anderen Lager­frücht­en unter­brin­gen

Das Reifegast Ethylen…

Äpfel und Bir­nen bess­er nicht mit anderem Obst und Gemüse lagern

Vor dem Einlagern und Zwischendurch…

  • Äpfel mit Wurm- und Druck­stellen aus­sortieren
  • Äpfel trock­en ein­lagern, aber nicht trock­en reiben (das natür­liche Wachs schützt die Früchte)
  • sorten­rein lagern, weniger lange lager­fähige Äpfel zuerst auf­brauchen
  • Zwis­chen­durch, alle 2–3 Wochen, Äpfel mit Fehlstellen aus­sortieren

One more Thing…

Wer im Herb­st viele Äpfel ver­ar­beit­et, sollte die Apfelschalen nicht ger­ing ein­fach weg­w­er­fen – wer möchte, kann daraus z.B. noch Chips oder Tee her­stellen…

 

Hörbeitrag in der Lotte-Mediathek


Quelle

Smar­tic­u­lar zur Apfel­lagerung