Tischlein deck Dich – ohne Müll!
Lieferdienste haben in der Corona-Krise Hochkonjunktur – für viele Gastronom*innen ist das letzte Strohalm. Für die Nachhaltigkeit ist es ein Rückschritt. Trotzdem gibt es einige Wege, sich auch zu Hause nachhaltig bekochen zu lassen.
Holen oder Bringen?
- wenn der Transport mit dem Auto kommt – lieber selbst holen: mit dem Rad
- nicht nur auf die Nachhaltigkeit achten, sondern auch auf den Mensch – in der Kritik stehende Lieferservices meiden
- selbst holen ist auch ein Gefallen an die Erzeuger
Wie Müll vermeiden?
- Alu besser als Einweg-Kunststoff, da recycelbar
- Gaststätten und Caterer können mehrere Portionen des gleichen Gerichts oft auch zusammen in wenigen Gastrobehältern liefern – einfach vorher fragen
- eine eigene Thermotasche hilft, Einweg-Thermo-Verpackungen zu vermeiden
- Gewachste Pappe kommt langsam, teilweise aber nur thermisch verwertbar
- Mehrweg nutzen oder zumindest immer wieder anfragen
- beim Holen ist es leichter, eigene Gefäße mitzubringen