six leafy vegetables

Supermarktkräuter lange nutzen

Kräuter aus dem Super­markt müssen keine Ein­mal-Pro­duk­te sein. Mit etwas Geschick lassen sich viele länger nutzen.

Frische Kräuter in der Küche wer­den von immer mehr Men­schen den getrock­neten Vari­anten vorge­zo­gen – frisch sind sie oft deut­lich aro­ma­tis­ch­er. Daher gehört auch der Kräuter­garten auf dem Balkon oder im Fen­ster­brett für viele zur Nor­mal­ität. Super­märk­te machen es leicht, in dem sie immer mehr Kräter in getopfter Form anbi­eten. Diese hal­ten aber meist nicht son­der­lich lange.

Probleme

  • oft nicht aufge­braucht
  • Müll aus Behäl­ter, Folie, Restpflanze
  • Gärt­nerei ist bess­er, weil langsamer gezo­gen
  • Wenn Super­markt, dann möglichst Bio

Tips

  • Pflanzen umtopfen
  • zu dicht gepflanzte Wurzel­ballen, z.B. Basi­likum teilen
  • gele­gentlich Dün­gen, z.B. mit Kaf­feesatz oder Teer­esten (die alten später ent­fer­nen), Min­er­al­wass­er
  • Wasserkästen oder Töpfe mit Loch im Boden, Scherbe und Unter­set­zer
  • Mit dem schar­fen Mess­er oder Schere abschnei­den. Wenn Pflanzen zu viel Energie haben, fan­gen sie an zu blühen
  • Alte Zweige abschnei­den
  • Mehrjährige Pflanzen im Herb­st zurück schnei­den (Ros­marin, Sal­bei, Lor­beer)
  • ver­lauste Pflanzen aus­sortieren und entsor­gen
  • Wuchs­be­din­gun­gen beacht­en, nicht alle mögen volle Sonne, viele sind sehr frostempfind­lich

Über­schüs­sige Kräuter lassen sich auch gut trock­nen und zu Kräuter­salz ver­ar­beit­en.

Mehr dazu z.B. bei Utopie