three full clear glass jars with lids

Schraub- und andere Gläser dauerhaft nutzen

Aus hygien­is­chen Grün­den sind viele Lebens­mit­tel in Gläsern ver­packt. Die meis­ten davon sind eigentlich als Ein­wegver­pack­ung gedacht – dabei kann man mit ein wenig Phan­tasie eine Menge mit ihnen anfan­gen, und das unter Nach­haltigkeit­saspek­ten auch beson­ders sin­nvoll, denn in den Gläsern steckt viel graue Energie.
  1. Nochmals ver­wen­den
    Sofern im Deck­el die Dich­tung noch Intakt ist, kann das Glas prob­lem­los wieder ver­wen­det wer­den. Ger­ade jet­zt z.B. für Tomat­en oder gle­ich fer­tige Tomaten­soße.
  2. Ein­frieren
    Beson­ders gut geeignet sind Gläs­er mit großer Öff­nung, die innen konisch sind. So kön­nen sie nicht so schnell zer­frieren. Wenn man den Deck­el zu Beginn offen lässt und erst nach dem Durch­frieren schließt, ist die Bruchge­fahr noch geringer.
  3. Lichter und Lat­er­nen
    Ger­ade im Herb­st erhellen Kerzen oder Teelichter in Gläsern, die man auch mit Draht zum Aufhän­gen prä­pari­eren kann, stim­mungsvoll die dun­kler wer­den­den Abende.
  4. Mit­tagessen mit­nehmen
    Hochw­er­tige Schnappgläs­er oder Schraubgläs­er eignen sich gut für Essen zum Mit­nehmen.
  5. Desserts im Glas
    Ger­ade wenn man zu Feiern viele Por­tio­nen mit­brin­gen muss, z.B. für Creme Brullee oder Mousse au Choco­lat, Rote Grütze, Pud­ding usw.
  6. Als Trinkgläs­er und für Limon­aden nutzen
  7. Gewürzre­gal selb­st bauen
    Von unten mit ein­er Schraube die Deck­el an ein Board geschraubt ergeben sie eine prak­tis­che Auf­be­wahrungsmöglichkeit, die viel Platz spart.
  8. Pesto auf­be­wahren
  9. Als (hän­gende) Blu­men­vase (siehe 3)
  10. Eier porchieren oder Eier­stich zubre­it­en
  11. Kleinkram organ­sieren
    Oft bess­er geeignet als Kisten, weil man sieht, was drin ist.

Inspiration