green and purple vegetable salad

Alle Jahre wieder – gesund und nachhaltig essen ohne Diät

Zum Jahre­san­fang kom­men die guten Vorsätze. Aber was brin­gen diese schon, wenn man sie wieder ein­mal nicht wirk­lich lange durch­hält. Bess­er als radikale Schritte helfen Vorsätze, die mit der eige­nen Lebenswirk­lichkeit zusam­men passen und die einem mach­bare Verän­derun­gen abver­lan­gen, die ide­al­er­weise sog­ar Freude bere­it­en. Freude beim Essen bere­it­en diese Tips, welche Lebens­mit­tel bei zukün­fti­gen Einkäufen bess­er nicht mehr in den Wagen wan­dern soll­ten, um die eigene Ernährung nach­haltiger und gesün­der zu gestal­ten.

Darauf kann man leicht verzichten:

  1. Weißer Reis
    • weniger Nährstoffe
    • weniger Bal­astsstoffe
    • mehr Kohlen­hy­drate
    • bess­er: Par­boiled Reis (enthält 80% der Nährstoffe) oder gle­ich Vol­lko­rn­reis
  2. Instant-Brühen
    • enthal­ten Glu­ta­mat, das aller­gis­che Reak­tio­nen her­vor­rufen kann
    • enthal­ten vor allem Salz und kaum Gemüse oder Fleisch
    • bess­er: Bio-Brühen (kein Glu­ta­mat, max­i­mal mit Hefe­ex­trakt) oder Brühen selb­st her­stellen
  3. Fer­tig-Salate und geschältes bzw. geschnittenes Obst
    • Notwendi­ge Umver­pack­ung verur­sacht Müll
    • Geschmack und Nährw­ert sind nicht wie bei frisch­er Ware
    • hohe Gefahr von Keim­be­las­tung
    • bess­er: Obst und Gemüse nur frisch, schließlich haben diese ihre eigene Umver­pack­ung schon dabei
  4. Weniger Weißmehl­pro­duk­te
    • Weißmehl hat die ger­ing­ste Zahl an Nährstof­fen (siehe Typen­beze­ich­nung)
    • Weißmehl hat keine Bal­last­stoffe
    • macht nur kurzfristig satt, da Kohlen­hy­drate schnell ver­füg­bar sind
    • bess­er: Pro­duk­te aus Vol­lko­rn­mehl, die enthal­ten mehr Min­er­al­stoffe, Vit­a­mine und Bal­last­stoffe und machen länger satt
  5. Keine Fer­tig-Cere­alien zum Früh­stück
    • diese enthal­ten oft viel Salz, Zuck­er und Fett und schnell ver­fübare Kohlen­hy­drate
    • dafür wenig Vita­me, Bal­last­stoffe und Min­er­al­stoffe, die dann ggf. kün­stlich zuge­gen wer­den müssen
    • bess­er: Müs­li in allen Vari­a­tio­nen – weniger hoch ver­ar­beit­et, Kau­vor­gang und Bal­last­stof­fge­halt trägt zu langfristiger­er Sät­ti­gung bei
  6. Schokoauf­strich
    • viel Fett, viel Zuck­er und kaum wertvolle Nährstoffe – oft auch noch auf Weißbrot
    • Oft mit Palm­fett ungek­lärter Herkun­ft
    • Energie wird schnell im Kör­p­er abge­baut oder eben: ange­lagert
    • bess­er: (selb­st­gemachte) Auf­striche mit hohem Nuß- und/oder Cacao-Anteil
    • noch bess­er: herzhaft früh­stück­en mit (selb­st gemacht­en) veg­a­nen Auf­strichen
  7. Frucht­saft­getränke (ACE etc.)
    • viel Wass­er, viel Zuck­er, wenig Frucht – das ist unge­sund und hat ein hohes Trans­port­gewicht für wenig Nährw­ert
    • Nutzen zuge­set­zter kün­stlich­er Vit­a­mine ist umstrit­ten
    • bess­er: selb­st gemachte Limon­aden oder 100%-Säfte
  8. Schoko- und Nußriegel
    1. weniger Ver­pack­ung
    2. weniger Zuck­er und ›Kleb­stoffe‹ wie Glukose
    3. bess­er: Nüsse oder Hülsen­früchte so essen
  9. keine Light-Pro­duk­te
    • der Entzug von Nährstof­fen (Fett, Kohlen­hy­drate) wird i.d.R. durch Ersatzstoffe kom­pen­siert
    • weniger Sät­ti­gungswirkung
    • bess­er: maßvoll ›nor­male‹ Pro­duk­te gnießen