Orangenschalen

Orangen- und Zitrusschalen

Nicht nur Orangen, son­dern alle Zitrusfrüchte

Bedin­gung:

  1. Unge­spritzt (Bio) zumin­d­est für Essen
  2. Schim­mel­frei und sauber

Ver­wen­dung

  • Zitrusreiniger — Essig mit Orangen­schalen, ca. 3 Wochen bis dunkel färbt, in Sprüh­flasche umfüllen, unverdün­nt nutzen
  • Getrock­nete Schalen in kleinen Stück­en für ›Tee‹ (eigentlich Auf­guss) – geht auch frisch
  • getrock­nete Schalen als Aro­ma zu Pul­ver malen (Stand­mix­er)
  • In der Spül­mas­chine für Duft (v.a. Zitro­nen)
  • gegen Klei­der­mot­ten, v.a. Zitro­nen im Beu­tel in den Schrank

Orangen­sai­son ist etwa Novem­ber bis April